Требования к упаковки груза

Правильно упакованный груз не только с большей вероятностью будет в целостности и сохранности доставлен в пункт назначения, а так же снизит стоимость самой доставки.

Мы обращаем внимание наших клиентов на то, что потребительская заводская упаковка не всегда способна обеспечить должный уровень защиты груза. Наша компания допускает прием посылок в прочной упаковке, не чувствительной к динамическим нагрузкам, без принятия дополнительных мер. Тонкая жесть, пластик и стекло определяются, как упаковка хрупкая, и требуют деревянной обрешетки. В деревянную обрешетку так же допускается поместить грузы в герметичной упаковке, которая обеспечит непроницаемость газов, паров и жидкостей. При негерметичной упаковке груз необходимо дополнительно обернуть полиэтиленовой пленкой.

При принятии груза экспедитор фиксирует наличие многослойного скотча, следов повторного скотчевания, деформации, доступа к содержимому и может отказать в приеме груза или потребовать дополнительную транспортную упаковку.

Упаковывая груз самостоятельно, избегайте наличия пустот внутри защитных конструкций, что приводит к возможности его перемещения внутри упаковки и к повреждению.

Надежным видом упаковки груза является транспортная тара, которая способна защитить сам груз не только от механических повреждений при перевозке, загрузке и выгрузке, а также от резких перепадов температуры и влажности. Мы рекомендуем использовать металлическую, полимерную, деревянную, стеклянную тару, которая не изменяет прочностные свойства от увлажнения, дополнительно поместив ее в деревянную обрешетку.

В филиалах компании «Фаворит Экспресс» мягкая упаковка груза в стрейч-плёнку и скотч предоставляется бесплатно. Минимальная стоимость жесткой упаковки составит 150 р., при тарифе 600 р. за м3.

Также можно воспользоваться услугой доупаковки на паллете. Такой груз должен быть обмотан тройным слоем стрейч-пленки, в том числе сверху, с захлестом на поддон.

Если груз уложен на EUR-паллет (1,2метра × 0,8метра) и требует размещения по полу с невозможностью ставить их друг на друга, расчет услуги происходит согласно занимаемого грузом места по полу.

Если паллеты другого размера, расчет стоимости происходит аналогично.

КЛАССИФИКАЦИЯ УПАКОВКИ

Транспортная - упаковка, образующая самостоятельную транспортную единицу, обеспечивающая сохранность отправлений (груза) при транспортировке.
Потребительская - упаковка, поступающая к потребителю с продукцией (в том числе заводская) и не выполняющая функцию транспортной упаковки, т.е. защиту груза при транспортировке.
Прочная - упаковка, не чувствительная к воздействию динамических нагрузок;
Надлежащая транспортная упаковка - Транспортная упаковка не требуется.
Хрупкая - упаковка, конструкция которой обеспечивает непроницаемость газов, паров и жидкостей;
Надлежащая транспортная упаковка - Деревянная обрешетка.
Герметичная - упаковка, конструкция которой обеспечивает непроницаемость газов, паров и жидкостей;
Надлежащая транспортная упаковка - Деревянная обрешетка.
Негерметичная - упаковка, конструкция которой не обеспечивает непроницаемость газов, паров и жидкостей;
Надлежащая транспортная упаковка - Деревянная обрешетка и полиэтиленовая пленка.

ПЕРЕЧЕНЬ ТИПОВ ТРАНСПОРТНОЙ УПАКОВКИ:

1 Коробки из гофрированного картона. 2 Коробки с дополнительной защитой содержимого (внутренние перегородки, амортизационные прокладки, поддон).
3 Фанеры и деревянные ящики, обрешетка. 4 Фанеры и деревянные ящики, обрешетка с амортизационными прокладками.
5 Герметичные металлические бочки и фляги. 6 Мешки из полипропилена, текстильных тканей.
7 Мешки полиэтиленовые, многослойные бумажные. 8 Барабаны, катушки.
9 Опломбированные мешки Экспедитора.    
Тип требуемой упаковки Виды отправлений (грузов)
1-4, 6, 7, 9 Швейные, трикотажные, кожевенные, меховые изделия, текстильные материалы.
1-4, 9 Магнитные носители, элементы питания, мелкая бытовая и оргтехника (утюги, фены, чайники, картриджи, телефоны, фотоаппараты и т.д.), сухие медикаменты (таблетки, бинты, вата, и т.д.) и медицинские изделия, обувь, табачные изделия, мелкие запчасти, аксессуары, комплектующие, галантерея, игрушки, часы, сувениры, хозтовары, предметы гигиены, изделия из бумаги и картона. Металлическая и одноразовая посуда, спортивный и садовый инвентарь, электротехнические изделия, аксессуары и корм для животных, бытовые инструменты для ремонта, светильники, лампы, метизы. Изделия в прочной потребительской таре: отделочные материалы, канцтовары, бытовая и автохимия, парфюмерия и косметика, медикаменты, фототовары, краска, различные смазочные материалы, автозапчасти, агрегаты и аксессуары для автомобилей.
2-4, 9 Изделия в хрупкой потребительской таре: медикаменты, парфюмерно-косметические изделия, пищевые добавки и т.д. Средняя и крупная бытовая и оргтехника.
3-4 Сантехника (душевые кабины, ванны, унитазы, раковины и т.д.), облицовочные материалы, посуда фарфоровая и фаянсовая, люстры, все виды оборудования (энергетическое, промышленное, парасиловое, торговое, медицинское, спортивные тренажеры, промышленный инструмент), электростанции и электроагрегаты, а также станки, механизмы, мебель, матрасы, пиломатериалы (плиты, фанера), двери, пластиковые панели для жалюзи, окон, подоконников, детали и узлы механизмов, металлические изделия (листы, полосы, гнутые профили, прутки, трубы) окна, игровые автоматы, такелаж, мототехника, аккумуляторы без электролита, музыкальные инструменты. Изделия в хрупкой потребительской таре: отделочные материалы, канцтовары, бытовая и автохимия, фототовары, краска, различные смазочные материалы.
4 Стекло (оконное, автомобильное), витрины, зеркала, декоративные изделия из отделочных растворов и бетонов, камня, глины, стекла, гипса.
5 Любая продукция, не являющаяся опасной согласно ГОСТ 19433-88.
7 , 9 Сухие порошкообразные и гранулированные материалы.
8 Кабели, провода, шнуры, проволока.
9 Груз, имеющий доступ к вложениям

Линолеум, ковролин принимаются к доставке в рулонах на сердечнике лицевой стороной внутрь.

Без тары принимаются к доставке покрышки, пластиковые трубы, кабели и провода в бухтах, пластиковые и металлические емкости под жидкости объемом от 100 литров.

Экспедитор вправе отмечать наличие на таре многослойного скотча, следов перескотчевывания, деформации, доступа к содержимо

Требования к грузу, передаваемого к перевозке:

Клиент (Грузоотправитель) обязан сдавать груз в транспортной таре, обеспечивающей целостность и полную сохранность груза, в том числе потребительской тары и находящейся в ней продукции (товар), при погрузо-разгрузочных работах и междугородных автомобильных перевозках (без крепежа в кузове и т.п.), а также протекание, просыпание и т.п. Упаковка груза должна соответствовать требованиям перевозки разнородного (сборного) груза и обеспечивать многоярусную загрузку по высоте кузова автомобиля (на 2,4 метра). Если упаковка груза не позволяет осуществить на него укладку другого груза на высоту кузова автомобиля на 2,4 метра, Клиент обязан оплатить Перевозчику за объем пустого пространства образовавшегося над грузом Клиента, как за объем перевозимого груза по тарифам соответствующего маршрута, либо оплатить дополнительную упаковку, произведенную Перевозчиком при наличии технической возможности, для размещения на нем другого груза на высоту кузова.

Экспедитор вправе отказать в приеме и доставке груза, если тара не соответствует требованиям Экспедитора или деформирована или имеется доступ к содержимому.

Груз, сдаваемый на склад Грузоотправителем, должен быть упакован таким образом, чтобы не иметь возможности перемещения внутри упаковки. Если внутри упаковки имеются пустоты, компания не может гарантировать отсутствие повреждений внешнего вида груза.   

Клиент обязан своевременно предоставить Экспедитору полную, точную и достоверную информацию о свойствах груза, об условиях его перевозки, маркировке, весе, объеме, а также о количестве грузовых мест  и иную информацию, необходимую Экспедитору для исполнения последним своих обязательств по настоящему договору, в том числе точную  информацию о пункте назначения и получателе груза.

Клиент обязан письменно информировать Экспедитора об особых требованиях к перевозимому грузу. Данные требования должны быть представлены и на упаковке, и отдельно в письменном виде. При отсутствии хотя бы одного из этих двух условий, Экспедитор применяет обычные условия перевозки и многоярусной укладки в кузове автомобиля, и погрузо-разгрузочных работ.

Клиент несет ответственность за убытки, причиненные Экспедитору и/или третьим/ему лицу/ам, в связи с неисполнением обязанностей, требуемых настоящими условиями, а также за информацию выданную Грузоотправителем. Ответственность за недостоверное указание информации на маркировке или ее отсутствие лежит на Клиенте. Клиент обязан возместить расходы Экспедитора, понесенные последним в результате получения недостоверной информации/документов.

Требования, предъявляемые к транспортной таре

Транспортная тара призвана защищать от повреждений или самоупаковываемое изделие, или его товарную упаковку. Кроме того, транспортная тара принимает на себя нагрузки, возникающие при погрузочно-разгрузочных манипуляциях и при транспортировки. Поэтому транспортная тара должна быть в первую очередь механически прочной, чтобы выдержать все нагрузки, возникающие на пути от отправителя до получателя. На пути от отправителя до получателя упакованной продукции встречаются различные климатические условия, причем основным фактором, отрицательно влияющим как на продукцию, так и на тару, является влажность или в виде росы, или в виде атмосферных осадков, или в виде тумана. При увлажнении прочность транспортной тары не должна уменьшаться, при этом она не должна ухудшать свои защитные свойства. Металлическая, полимерная, деревянная, стеклянная тара не изменяет прочностные свойства от увлажнения. В то же время тара из обычного картона или бумаги при увлажнении резко теряет свою прочность.

К перевозке не принимаются:

  • взрывчатые, радиоактивные, химически активные, ядовитые, легковоспламеняющиеся, токсичные, самовозгорающиеся газы, жидкости и твердые вещества;
  • оружие;
  • сжатые и сжиженные газы;
  • вещества, выделяющие горючие газы при взаимодействии с водой;
  • жидкости, газы в негерметичной таре;
  • груз, включающий объекты, свободная реализация которых запрещена в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.12.1992 г. № 959;
  • вещества, являющиеся опасными согласно ГОСТ 19433-88;
  • грузы, предусмотренные Приказом Минтранса РФ от 08.08.1995 г. №73;
  • запрещенные к перевозке действующим законодательством РФ;
  • продукция, в отношении которой существует риск случайной гибели или доставка которых требует специальных приспособлений, устройств и технологий, которые у Экспедитора отсутствуют.
Close